L'azienda

Da generazioni, la famiglia Morreale Agnello con entusiasmo, rispetto delle tradizioni e passione senza fine, s'impegna in diverse attività, conducendo un'azienda agricola di 300 ettari nelle antiche terre già appartenute ai loro avi.
La produzione e la vendita diretta dell'olio e del vino nasce dalla volontà di portare avanti un progetto imprenditoriale teso a valorizzare le varietà autoctone del nostro territorio e il recupero del D.O.C., mantenendo sempre un occhio di riguardo per il progresso e l'innovazione delle tecniche produttive.
L'adozione dell'allevamento delle viti a spalliera, il rinnovo totale del parco attrezzature e la completa ristrutturazione della cantina, sono il segno dell'impegno che la famiglia Morreale porta avanti nel segno delle tradizioni e dei risultati prestigiosi.
L'amore per la terra, la passione di creare ed il rispetto per la natura sono infatti la filosofia che sta alla base del nostro lavoro.

Tenuta Morreale Agnello conduce direttamente una superficie vitata di circa 60 ettari, tutti compresi nella splendida campagna dell'ex feudo di Fauma, nel più prestigioso terroir dei comuni di Agrigento e Siculiana.

Qui i vigneti formano un teatro naturale attorno allo storico edificio in cui è situata la cantina.

La perfetta esposizione, il particolare micro clima, le favorevoli peculiarità del suolo e l'ottimale resa per ettaro, rendono i terreni ideali per la produzione genuina dei vitigni più pregiati.
Ogni appezzamento di terreno è sapientemente coltivato con singole qualità in purezza, perseguendo sempre l'obiettivo dell'alta qualità.
In particolare, l'80% delle uve viene allevato a spalliera con potatura a guyot singolo o doppio, mentre il restante il 20% comprende 8 ettari allevati con sistema a tendone.
Le varietà di uva coltivate riguardano sia vitigni autoctoni quali Nero d'Avola, Grillo, Inzolia e Catarratto, sia vitigni internazionali quali Merlot, Syrah e Viognier.
La cantina, recentemente rinnovata e ristrutturata, sorge al centro della tenuta sita nella campagna di Fauma da cui prende il nome la contrada.
Tutte le uve vinificate secondo le più scrupolose tecniche tradizionali, provengono interamente da vigneti della tenuta e sono seguite costantemente da persone appassionate ed esperte sino all'imbottigliamento.

La cantina della Tenuta Morreale Agnello rappresenta oggi una realtà produttiva tecnologicamente avanzata, dotata delle migliori attrezzature vitienologiche e del know-how acquisito in anni di ricerca.
Alle antiche vasche a parete in cemento rivestite di resina, si uniscono le nuove vasche in acciaio inox per la fermentazione termo controllata, sino alle classiche botti per l'affinamento dei rossi.

Il rispetto e la qualità dell'ambiente sono qui considerati elementi essenziali del ciclo produttivo.
Tutte le tecniche di coltivazione adottate nella Tenuta Morreale sono rigorosamente biologiche, al fine di sviluppare nel tempo un sistema di produzione ecocompatibile.
Nell'ottica del risparmio energetico e del risparmio delle risorse ambientali esistenti, l'azienda sarà dotata di impianto fotovoltaico per l'energia elettrica (50 KW), che sfruttando la luce ed il calore del sole siciliano consentirà un'elevata riduzione di emissioni di gas serra nell'atmosfera.
Inoltre, l'alto grado di meccanizzazione nella conduzione delle colture, l'interramento di piante azotanti e il ricorso all'inerbimento, consentono di salvaguardare i terreni dall'erosione e di evitare l'uso di fitofarmaci.